Hier finden Sie unsere Pressemitteilungen.

Bitte kontaktieren Sie uns für weitergehende Informationen. Sollten Sie über das HCM berichten, freuen wir uns über einen Beleg.

Prof. Dr. Peter Scholze. Foto: HCM / Barbara Frommann

Leopoldina und Berlin-Brandenburgische Akademie nehmen Mathematiker der Universität Bonn auf.

Prof. Dr. Peter Scholze. Foto: Barbara Frommann

Die Akademie der Wissenschaften und der Literatur in Mainz hat Hausdorff Chair Peter Scholze als jüngstes, volles Mitglied aller Zeiten aufgenommen.

Prof. Dr. Christian Bayer

Der Europäische Forschungsrat (ERC) zeichnet den Wirtschaftswissenschaftler Prof. Dr. Christian Bayer vom Institut für Makroökonomie und Ökonometrie sowie vom Exzellenzcluster Hausdorff Zentrum für Mathematik der Universität Bonn mit einem begehrten Consolidator Grant aus.

Prof. Dr. Michael Ortiz.

Prof. Dr. Michael Ortiz kommt als neuer Inhaber eines Research Chairs an das Hausdorff Center for Mathematics der Universität Bonn – eine internationale Top-Berufung.

Prof. Dr. Karl-Theodor Sturm. Foto: headshots.de

Der Koordinator des Hausdorff Centers, Karl-Theodor Sturm, erhält einen der begehrten ERC Advanced Grants für ein Forschungsprojekt über "Metric measure spaces and Ricci curvature - analytic, geometric, and probabilistic challenges".

Prof. Dr. Anton Bovier mit seinen Co-Autorinnen Martina Baar, Hannah Mayer und Loren Coquille (von links) vom Institut für Angewandte Mathematik. Foto: Anna Kraut

Zwei Exzellenzcluster der Uni Bonn erforschen gemeinsam neue Behandlungsstrategien gegen bösartige Tumore

Bonner Mathematiker ist jüngster Preisträger seit Beginn des Förderprogramms

Prof. Dr. Felix Kübler

Prof. Dr. Felix Kübler möchte mit der Humboldt-Professur an das Hausdorff Center kommen

Prof. Dr. Felix Kübler
Prof. Dr. Christian Bayer. Foto: Uni Bonn

Dauerhafte Einkommensanstiege erhöhen das Wohlbefinden. Mehrarbeit macht unzufriedener.

Numerische Simulation einer chemischen Reaktion in einem Fluid mit unsicheren Anfangsbedingungen.

Uni Bonn: Forscher diskutieren, wie große Datenmengen für bessere Modelle genutzt werden könnten

Das Mathematikzentrum der Universität Bonn

Bewerben Sie sich jetzt für unsere Reisepakete und treffen Sie im Oktober einige der besten Mathematiker der Welt bei uns in Bonn - Bewerbungsschluss ist der 30. September

Dr. Wolfgang Lück

HIM Direktor Wolfgang Lück wird von der EU mit rund 1,7 Millionen Euro gefördert

Prof. Dr. Peter Scholze

Eine der wichtigsten mathematischen Auszeichnungen geht erstmals nach Deutschland

Gerd Faltings

Prof. Dr. Gerd Faltings erhält gemeinsam mit seinem Kollegen Henryk Iwaniec von der Rutgers University den mit einer Millionen Dollar dotierten Shaw Prize für Mathematik 2015.

Prof. Dr. Stephan Lauermann
Photo: Barbara Frommann-Czernik/University of Bonn

Prof. Dr. Stephan Lauermann vom HCM und dem Institut für Makroökonomik und Ökonometrie erhält ein ERC Starting Grant.

HCM-Sprecher Prof. Dr. Sturm legt Blumen für Felix Hausdorff nieder.
HCM-Sprecher Prof. Dr. Sturm legt Blumen für Felix Hausdorff nieder. Foto: Volker Lannert

In besonderer Form haben Studierende und das Hausdorff Zentrum für Mathematik der Universität Bonn des großen Bonner Mathematikers und Schriftstellers Felix Hausdorff gedacht.

Prof. Dr. Benny Moldovanu
Foto: Volker Lannert/Universität Bonn

Prof. Dr. Benny Moldovanu erklärt die kurzfristigen Änderungen bei Flugpreisen mathematisch.

Professor Dr. Jens Vygen
Foto: Barbara Frommann/Uni Bonn

Forscher der Universitäten Bonn und Grenoble liefern bestes Ergebnis für das Rundreiseproblem.

Foto: Volker Lannert/Uni Bonn

24-jähriger Ausnahme-Mathematiker ist Deutschlands wohl jüngster W3-Professor.

Foto: Volker Lannert

Gleich drei Grants des Europäischen Forschungsrats gehen an die Universität Bonn.

Foto: Frank Luerweg/Universität Bonn

Bonner Mathematiker erhält einen der begehrten ERC Starting Grants.

Prof. Dr. Stefan Müller

Exzellenzinitiative: Max-Planck-Direktor an die Uni geholt.

Foto: Volker Lannert

Nachwuchswissenschaftler werden in den nächsten fünf Jahren eigene Forschungsgebiete aufbauen.

Zwei im Garten an einem Tisch arbeitende Wissenschaftler
Foto: Volker Lannert

Im Bonner Hausdorff-Institut treffen junge Mathematik-Talente auf führende Forscher ihrer Zunft.

Sprecher beim Eröffnungskongress 2007

Zum Eröffnungskolloquium sind brillante Mathematiker aus aller Welt in Bonn zu Gast.